企业名称:德昌县蔬菜藏业开发有限公司 企业性质:1 注册时间:2008-03-28
信用等级:AA
企业简介:

  一、公司简介

 

  德昌县蔬菜藏业开发有限公司,是四川省农业产业化经营省级重点龙头企业。成立于2008年3月,注册资金6558万元,占地40余亩,资产总额8305万元,现有员工76人。公司主要进行果蔬冷藏、冷冻、种植、加工、拣选、包装和珍稀食用菌、野生菌类等加工销售,以及农产品 配送等业务,是一家民营独资企业。公司注册“青威”牌系列产品,截止2013年底,公司收储、配送果蔬达到25万吨,远销全国27个省市。

 

  二、公司经营情况

 

  2011年度,公司主营业务收入8010万元、产值6220万元、税收78万元;

 

  2012年度,公司主营业务收入8736万元、产值7250万元、税收38万元;

 

  2013年度,公司主营业务收入10098万元、产值8490万元、税收34万元;

 

  1、育苗基地

 

  为创建生态、绿色种植企业,发展规模化、区域化、产业化农业,公司注重从源头控制农作物品质,建立示范种植基地生产低毒、低残、绿色、有机种苗,销售给基地农民,生产的合格农产品由公司统一收购进行清洁环保生产后销售。主要品种有特色蔬菜、石榴、草莓、辣椒、板栗等优良农作物,现已形成集育苗、保鲜、储存、加工一条龙绿色生态产业链,有效提高了农产品流通效率和农产品交易价值。2011年公司投资650万元在德州镇阿荣村新建智能化温室育苗示范园一座。该项目占地20亩,是集育苗、新品展示及农业科普推广于一体的现代化农业示范园,该园的程控智能化玻璃温室大棚,采用自动化控制系统,调节棚内光照、温度和湿度。同时,通过使用架式育苗、无土栽培的方式,预防和降低土传病害,提高种苗的品质。育苗基地试运行期每季可提供1000亩的种苗,每年育苗4-5季,各项设施完成后预计每年可提供种苗10000亩以上。建成后对本县优势农产品的推广将起到促进作用。基地拥有农业科技专家大院、检测中心、培训中心。

 

  2、基地建设

 

  2009-2013年,公司采取“公司+农户”、“公司+专业种植合作社+农户”的模式,在德昌县麻栗、王所、德州和小高等乡镇建设4000多亩的烟蒜轮作种植示范基地。依托公司销售网络及冷藏气调库,搭建生态农业平台,现已收销蒜苗上万吨,并在当年年作为带动地方经济发展的典范走进了中央电视台聚焦三农节目。

 

  3、保鲜冷藏

 

  公司拥有10000m3采用目前世界上最先进的德国比泽尔气调风冷压缩机设备的冷藏气调库,可速冻蔬菜6000余吨,保鲜蔬菜10万余吨,是攀西地区目前最大的气调冷藏中心。2013年公司投资2000余万元建成金针菇、杏鲍菇、猴头菇等食用菌标准化生产线,可年加工产品3000余吨。

 

  三、发展规划

 

  按照县委、政府的规划部署,拟投资1.5亿元,在德州镇阿荣村建设一个占地约130亩,集市场信息、现代仓储、智能化检验检测、农产品科技展示及交易、商务住宿于一体的智能化农产品物流批发中心,现已完成土地报件工作及前期方案规划,正待土地拆迁工作。该中心建成后将成为川南地区最大规模、功能最齐全、产品最丰富、交易量最大的农产品物流交易中心。到时将充分发挥德昌县的自然资源优势,为日益发展的德昌及周边地区农业产品提供良好交易平台。

 

  今后,公司将进一步发挥“两个带动”作用,不断开拓市场,进一步完善“公司+专业种植合作社+农户”的经营模式,拓展产业链,走生态农业、创“大凉山”绿色农产品品牌之路,把公司建设成现代化的农业产业化国家级龙头企业,为实现德昌农业产业化做出企业应有的贡献。